奄美鶏飯を食べるなら「みなとや」
“「郷に入っては郷に従え」ということわざもありますが、旅先では現地ならではのグルメを味わってどっぷりと地元気分を味わうのが醍醐味ではないでしょうか。そんな郷土料理のひとつが奄美大島の有名なグルメである奄美鶏飯です。奄美鶏飯の元祖と言われる名店が「みなとや」というお店です。こちらは西暦1946年創業という歴史あるお店で提供する奄美鶏飯は昭和天皇も口にして、たいそうお気に召し、おかわりまでしたというエピソードがあります。(※1)初代の女性店主が炊き込みご飯のような形だった鶏飯を現代のスタイルに完成させたことでこの郷土料理が完成しました。ごはんと具材、鶏ガラスープがそれぞれ別に出てきて、ごはんに具とスープを乗せていただきます。鶏の旨味をたっぷりと味わえ、濃厚ながらさっぱりとした飽きのこない味わいが魅力的です。
※1【元祖鶏飯みなとや】奄美の鶏飯元祖みなとや
http://minatoya.amamin.jp
お酒と郷土料理のお店「鳥しん」
「奄美の島料理をひとりでも多くの人に食べてもらいたい」という店主の願いがこもったお店の「鳥しん」は島民に超人気の居酒屋です。木目調のインテリアに囲まれ島唄が流れる情緒たっぷりの雰囲気で奄美らしさを存分に味わえます。鶏飯の名店としても名高いですが、そのほかにもたくさんの種類の島料理を味わうことができます。奄美のグルメグランプリで優勝したオリジナルメニューである奄美黒豚パパイヤ丼は看板メニューのひとつです。そのほか奄美名物の黒糖で煮込んだ豚の角煮、アバス汁やヤギ汁、油ソーメンといった珍しい島料理を味わうことができます。料理もお酒もリーズナブルな価格で食べられるのもポイントです。(※2)
※2【奄美まるごと情報局】奄美鶏飯と島料理の鳥しん
http://info-amami.net/eat/tiiki-eat/nazesonota-tiiki-eat/鳥しん-2
女性にもおすすめのヘルシーな「島とうふ屋」
“奄美大島の豆腐屋さんが直営している豆腐料理のお店が「島とうふ屋」です。こちらではバラエティに富んだ豆腐料理はもちろん、ゆばやおからなどのグルメを楽しめます。島とうふ屋で味付けに使われる塩は奄美の海水からとれた天然の海塩です。また豆腐作りで使われるにがりもその際の副産物であり、まさに奄美の豊かな海の恵みを味わうことができます。(※3)豆腐ハンバーグや麻婆豆腐、豆腐ステーキにゆば春巻き、揚げ出し豆腐などできたてのおいしい豆腐料理がメインになった定食がリーズナブルな値段で提供されます。ヘルシーなので女性客にもおすすめです。また角煮や塩豚の煮物などボリューミーなメニューもあり、家族連れやカップルでも安心です。(※3)
※3【島とうふ屋】島とうふ屋の思い
http://shimatoufuya.jp/policy.html
※2【島とうふ屋】メニュー
http://shimatoufuya.jp/menu/teishoku.html
奄美の絶品スイーツなら「奄美きょら海工房」へ
“旅先で食べるグルメの中には地元らしいスイーツが欠かせないという人もいることでしょう。スイーツ自慢で奄美にある人気のカフェのひとつが「奄美きょら海工房」です。奄美の特産物を使ってさまざまな商品を開発しているこちらの工房は黒糖工場などがあり、見学も可能です。併設されているカフェはグッドデザイン所を受賞したおしゃれな作りです。(※4)こちらは景色がすてきなことでも有名でテラス席はもちろん店内でも海を見渡せる抜群のロケーションを誇ります。パスタやピッツァのランチも人気ですが、工場で作られる黒糖を使った黒糖フレンチトーストがおいしいと評判です。自然の素材にこだわったケーキセットなど見た目も味も満足の手作りスイーツもあります。
※4【GOOD DESIGN AWARD】黒糖工場+カフェ [奄美きょらうみ工房]
http://www.g-mark.org/award/describe/35576
奄美の自然の恵みを舌で味わって
奄美大島には豊かな自然が育んだおいしい海と山の幸があります。代表的な郷土料理である鶏飯や島豆腐などのグルメに加え、島の特産品を使ったこだわりの食べ物がたくさん迎えてくれるでしょう。奄美大島の旅気分を盛り上げるおいしい料理やスイーツを味わってみませんか。