歴史を感じられる老舗すき焼き店「三嶋亭 本店」
「三嶋亭 本店」は1873年創業の老舗すき焼き店です。厳選した全国各地の黒毛和牛を使用した絶品すき焼きを味わうことができます。京町家造りの店構えで、ガス燈がシンボルのお店です。天井や格子のほとんどが創業当時のままとなっており歴史を感じられる落ち着いた空間となっています。すき焼きに前菜数品と菓子などがついた「花コース」は一生に1度は味わいたいおいしさで見た目も華やかです。「花コース」は要予約なので、もう少し気軽に味わいたい人はランチタイムを狙ってみると良いかもしれません。すき焼きや水炊きなどをお得に味わうことができます。せっかく京都を訪れたのなら、少し奮発して豪華なすき焼きコースを楽しんでみてはいかがでしょうか。
京都でうどんを食べるならここ!「京都銀閣寺 名代おめん」
京都を代表する有名うどん店「おめん」。京都市内に3店舗を構える人気店です。こちらのお店のふるさとは上州伊勢崎、現在の群馬県になります。「おめん」という店名は群馬県の一部で使われる「御麺」がなまったものだといわれています。人気の秘密は国産小麦100%を使用したモチモチの自家麺です。名物料理は店名にもなっている「おめん」です。薬味として旬の野菜、金平ゴボウなどがついてくるのが大きな特徴といえます。薬味を少しずつ加えることで味の変化を楽しめます。手間を惜しまず丁寧に打ったうどんと濃い目のだし汁、そして季節ごとに変わる種類豊富な薬味がたまりません。銀閣寺や先斗町など、観光コースのすぐ近くにあるのも魅力です。
豆腐料理を味わいたいなら「とようけ茶屋」
京都グルメといったら、湯豆腐などの豆腐料理を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?「とようけ茶屋」は北野天満宮前にある人気の豆腐料理店です。1897年創業の老舗豆腐店「とようけ屋山本」直営のお店ということもあり、その味には定評があります。こちらのお店には1,000円以下のメニューが多数あり、学生でも気軽に利用することができます。1,000円以下で味わえるのは「生ゆば丼」や「生麩丼」などになります。いずれも本格的でボリューム満点です。お財布に余裕がある人は豪華な御膳がおすすめといえます。品数の多さに驚くかもしれません。御膳でも1,000円台なので気軽に利用できるでしょう。豆腐料理はヘルシーで胃もたれしにくいので体重を気にしている人にもおすすめです。ランチ営業のみなのでその点だけは注意してください。
絶品の豆大福が人気!「出町ふたば」
甘いものが好きな人には、出町商店街にある老舗和菓子店「出町ふたば」がおすすめです。開店直後から人が並び始め、あっという間に行列ができることで有名な和菓子店です。創業は1899年と歴史のあるお店で、名物は豆餅(豆大福)になります。1つ70g以上とボリューム満点で、厳選した赤えんどう豆がゴロゴロと入っています。ベースとなるお餅は伸びが良く、きめ細やかな食感です。餡には北海道十勝産の小豆を使用しており甘さ控えめでなめらかな食感の餡は1度食べると病みつきになります。日持ちがしないのでお土産には不向きかもしれませんが、ぜひ購入してほしい一品です。「出町ふたば」には他にもおいしい和菓子が数多くあるのでチェックしてみましょう。
京都には並んでも食べたいお店がたくさん!
行列のできる京都グルメ店を紹介してきました。一生に1度は食べたい豪華なすき焼きコースから100円台で購入できる豆大福までさまざまなグルメがあります。長時間行列に並ぶのは大変ですが、並ぶ価値のある絶品グルメばかりです。少しでも時間を節約したい人は比較的に人の少ない平日を狙ってみると良いかもしれません。混雑する時間帯から少しずらして来店するのも1つの手です。あなたも京都の行列グルメを味わってみませんか?